В столичном Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору сыра. Специалисты выделили критерии, на которые особенно стоит обращать внимание при покупке.
Москвичам напомнили, что в первую очередь нужно внимательно изучить маркировку продукта.Пресс-служба управления Роспотребнадзора по Москве: «Маркировка упакованного сыра должна содержать сведения о наименовании пищевой продукции, ее составе, количестве, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, пищевой ценности, информацию о производителе».
Вся эти данные должны быть отражены на этикетке.
Пресс-служба управления Роспотребнадзора по Москве: «Также на упаковке сыра, произведенного после 1 июня 2021 года, обязательно должна быть размещена маркировка „Честный знак“. Это специальный квадратный Data Matrix-код, который можно проверить с помощью мобильного приложения. Оно доступно для скачивания в App Store и Google Play».
Благодаря сервису каждый потребитель может убедиться в легальности продукта и узнать его реальный состав.
При разрезе сыр должен иметь ровный рисунок. Глазки круглой или овальной формы присущи «Костромскому» или «Эстонскому» сыру, «Российский» отличают неправильные или угловатые формы дырок, а для «Голландского» нормальны круглые, овальные и угловатые. При этом не должно быть никаких трещин и неровностей.
У хорошего сыра корка ровная и тонкая. Она должна быть покрыта полимерной пленкой. В то же время толстоватый подкорковый слой для качественного продукта недопустим.
Пресс-служба управления Роспотребнадзора по Москве: «Аромат сырный, сладковато-пряный либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не прогорклый, тухлый, сальный. Недопустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов».
Цвет у сыра может варьироваться от белого до светло-желтого. Консистенция должна отличаться эластичностью и однородностью. Если сыр рыхлый и потрескавшийся, его брать не нужно.
Свежие комментарии