На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НТВ

1 524 подписчика

Свежие комментарии

Могут ли зимние помидоры защитить от инсульта и рака

Многих интересует, есть ли что-то полезное в помидорах, выращенных зимой, ведь у них почти нет вкуса и запаха.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Есть ли польза в зимних помидорах?

Безвкусные томаты можно встретить не только в холодное время года. Таков печальный результат промышленной селекции — ароматами пожертвовали ради большей урожайности и транспортабельности. Зимние помидоры обычно выращивают в круглогодичных теплицах. Они есть даже в самых холодных регионах, вплоть до Якутии. Но и из теплых стран подобные плоды к нам тоже везут.

Программа «Живая еда» сдала разные варианты из России и Азербайджана на проверку в лабораторию. В результате тест на содержание витамина С провалили все виды — и дешевые, и дорогие.

Нина Вирясова, врач по гигиене и питанию Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве: «Содержание витамина С в пяти образцах составило от 7 до 17 миллиграммов на 100 граммов, что не соответствует характерному содержанию для данного вида продукта. Характерное состояние для данного вида продукта составляет 25 миллиграммов на 100 граммов».

Зато уровень нитратов везде был в норме, да и главной томатной пользы — антиоксиданта ликопина — почти во всех плодах оказалось предостаточно. Как показывают исследования, диета, богатая этим веществом, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 17–26%.

Согласно другим научным работам, ликопин еще защищает организм от инсульта, некоторых видов рака, возрастных изменений мозга и зрения, даже от солнечных ожогов. Кстати, лидерами по содержанию ликопина оказались дорогие бакинские помидоры — 6,1 миллиграмма на 100 граммов. На втором месте с небольшим отрывом оказались красные черри — 5,7.

Несомненно, польза в зимних помидорах есть. Существует небольшая хитрость, позволяющая сделать их вкуснее. Томаты нужно оставить дозревать на несколько дней при температуре от 12 до 20 градусов, главное — не хранить их в холодильнике.

Защищаясь от низких температур, плоды блокируют синтез ароматических веществ и становятся еще более пластиковыми. Но даже не слишком вкусные овощи всегда можно оживить интересными салатными заправками. Важно, что практически все плюсы для здоровья здесь на месте.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх