Популярные и обычно полезные для человека корнеплоды в некоторых случаях могут нанести вред организму.
Речь идет о картофеле, моркови и редьке, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина. Острые корнеплоды в сыром виде, такие как редька, не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки усиливает несварение, может вызывать дискомфорт и даже боли. При этом горькая редька, особенно редис и дайкон, вреда принесет меньше, отмечает диетолог.Что же касается картошки и моркови, то в вареном виде у них повышенный гликемический индекс. Так как это продукты с высоким содержанием крахмала, есть их в вареном виде не стоит страдающим сахарным диабетом.
Елена Соломатина, врач-диетолог: «У кого есть лишний вес или проблемы с сахаром — будьте осторожны с вареными корнеплодами. Но вы можете слегка пассировать морковь: проблем такой овощ не принесет, а бета-каротин усвоится лучше».
При этом специалист отметила, что запеченный картофель снижает артериальное давление, уменьшает отеки и улучшает работу сердца.
Врач подчеркнула: рацион стоит составлять, учитывая свои заболевания. Например, клетчатка, содержащаяся в сырых корнеплодах, поможет очистить организм от токсинов, эндотоксинов и холестерина. Особенно полезны такие продукты тем, у кого диагностирован атеросклероз или рак кишечника.
Свежие комментарии