На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НТВ

1 522 подписчика

Свежие комментарии

«Ахиллесова пята вегетарианца»: почему опасно питаться только овощами и фруктами

Овощи и фрукты — крайне полезные элементы рациона, но питаться только ими может быть опасно для здоровья. Об этом НТВ рассказала диетолог Елена Соломатина.

Средняя дневная норма овощей и фруктов — полкилограмма, напомнила эксперт. Содержащаяся в них клетчатка укрепляет микрофлору кишечника, иммунитет и нервы, забирает излишки холестерина, вырабатываемого печенью. Кроме того, она не дает сильно повышаться сахару в организме, так как не стимулирует быстрый выброс инсулина.

Елена Соломатина: «Но все должно как-то компенсироваться. Помимо клетчатки, здоровому человеку нужна энергия, то есть углеводы. Да, их много во фруктах и даже овощах. Например, вареные морковь и свекла — это легкодоступные углеводы. Однако нужен пластический материал — белки. Это ахиллесова пята вегетарианцев: многим из них не хватает белка животного происхождения».

Без белка не получается построить иммунную систему, которая защитит от патогенов. При этом растительные белки — плохая замена, поскольку они не так легко усваиваются.

Елена Соломатина: «Без белков, ферментов и витамина B12 не проживешь. На все это нужен пластический материал. Когда для построения белков организм начинает разрушать себя — хорошо, если он только ногти и хрящи разрушит — он может дойти до сердца и нервной системы. К примеру, почему пожилых людей часто шатает, почему они плохо соображают? Это нехватка витамина B12. Он содержится в основном в продуктах животного происхождения. Старикам в силу проблем с ЖКТ трудно расщепить такие продукты. В итоге из-за нехватки B12 разрушается мозг».

Поэтому все настоящие вегетарианцы очень четко следят за питанием и понимают, каких аминокислот им не хватает. А витамин B12 они добавляют в рацион искусственно. Такой компенсационный рацион удается выстроить далеко не всем, отметила собеседница НТВ.

Эксперт порекомендовала не налегать только на овощи или только на мясо — надо сочетать. Условно идеальная диета выглядит так: белок животного происхождения в умеренном количестве (индейка, курица), полиненасыщенные кислоты (дикая жирная рыба или льняное масло), красное мясо (не более двух раз в неделю) и «все хорошее, что есть у вегетарианцев», — полкилограмма овощей и фруктов. Важные элементы в рационе — железо и упомянутый витамин B12. При этом нужно ограничить потребление сахара, в том числе молочного, и жиров, чтобы не нагружать печень.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх