Специалисты «Роскосмоса» отложили на сутки тестирование системы сближения «Курс» на летящем к МКС новом модуле «Наука».
Расстыковка с Международной космической станцией старого российского модуля «Пирс», которому предстоит освободить место для нового модуля «Наука», отложена с 25 на 26 июля. Об этом стало известно из переговоров экипажа МКС и командира станции Акихико Хосиде с Землей.Сообщение Центра управления полетами: «Двухимпульсная коррекция орбиты модуля „Наука“ прошла штатно, тест „Курса“ мы перенесли на 25 июля, в связи с этим расстыковка модуля „Пирс“ с МКС сдвинулась на 26 июля».
В «Роскосмосе» ранее сообщили, что модуль «Наука» в субботу провел новую двухимпульсную коррекцию орбиты по пути к станции.
По данным специалистов Центра управления полетами, величины импульсов и новые параметры орбиты модуля #Наука соответствуют расчетным.
— РОСКОСМОС (@roscosmos)
Оба сегодняшних импульса проведены в штатном режиме. https://t.co/R6RtBp3XM0
Напомним, сведение с орбиты грузового корабля «Прогресс МС-16» с модулем «Пирс», который был запущен на орбиту в 2001 году, и их затопление в несудоходном районе Тихого океана планируются через несколько часов после расстыковки с МКС. А место модуля «Пирс» на МКС займет новый многоцелевой российский модуль «Наука». Расстыковка «Пирса» изначально планировалась на 23 июля, но теперь ее уже в третий раз отложили на сутки.
Ракета «Протон-М» с модулем «Наука» для российского сегмента МКС стартовала с космодрома Байконур в среду. «Наука» станет самым большим и тяжелым модулем российского сегмента МКС, сделает пребывание космонавтов на орбите более комфортным и позволит им проводить новые исследования. У российских космонавтов появятся второй туалет, каюта для третьего члена экипажа, дополнительные объемы для обустройства рабочих мест, хранения грузов и размещения аппаратуры.
Свежие комментарии