В начале 2010-х эксперты называли 3D-принтеры новой промышленной революцией. Печатать собирались практически все — от чехлов для смартфонов до домов.
СМОТРЕТЬ ВИДЕО: №8.Поначалу 3D-принтеры использовали больше для забавы: создавали необычной формы музыкальные инструменты, украшения, скульптуры. Очень массовыми 3D-принтеры за эти годы не стали, но в некоторых отраслях свое место нашли. Возможность создать что-то единичное индивидуальной формы и привлекает пользователей в 3D-принтерах. На них делают и протезы, которые в итоге стали совершеннее и дешевле.
Главная проблема с этими устройствами — небогатый выбор материалов, с которыми они могут работать. Легче всего поддаются пластик и металл, а вот стекло, например, пока практически недоступно. Впрочем, швейцарские ученые нашли решение: можно использовать светочувствительную смолу, которая в результате обжига превращается в стекло. Технологией уже заинтересовались производители посуды.
Отдельное направление — биопринтинг, то есть 3D-печать живыми тканями. В качестве чернил выступают стволовые клетки. Израильским ученым уже удалось напечатать 3D-сердце (правда, пока совсем крошечное), а недавно исследователи из Института регенеративной медицины в Северной Каролине впервые напечатали трахею. Ожидается, что примерно к 2030 году будет создан орган, подходящий для трансплантации человеку.
Возможность возведения объектов сложной формы, причем без участия человека, оценила в 3D-принтерах строительная индустрия. Скамейки, мосты и целые дома уже печатают в разных странах, держа в уме, например, будущую колонизацию Луны и Марса. Применив специальную строительную смесь, недавно в Дубае создали, например, здание высотой 10 метров, а в Китае напечатали 500-метровую стену для защиты от наводнений.
Свежие комментарии