На международной конференции в Президентской библиотеке ученые объявили о завершении комплекса мероприятий так называемого посттравматического реагирования, которые предваряют реставрацию Пальмиры в Сирии.
СМОТРЕТЬ ВИДЕО: В Пальмире завершена подготовка к реставрации взорванной Триумфальной аркиЗнаменитую триумфальную арку античных времен террористы уничтожили осенью 2015 года. В результате взрыва рухнул свод и полностью был разрушен центральный пролет. От боковых же пролетов уцелели только крайние пилоны. На сегодняшний день около 20% элементов утрачено безвозвратно.
Образовавшийся от взрыва завал разобран, всевозможные исследования проведены. Особое внимание ученые уделили основанию фундамента. Для того чтобы его детально изучить, потребовались археологические раскопки.
Наталья Соловьёва, руководитель центра спасательной археологии ИИМК РАН, археолог: «Мы обладаем всей полнотой информации о том, каким был фундамент арки, потому что это основа, на которой мы будем ее возводить. Никто никогда не исследовал эту территорию арки. Никто никогда не выяснял, в каком состоянии фундаменты».
В ходе раскопок археологи открыли фрагменты древнейшей улицы, которая некогда была главной градообразующей единицей Пальмиры. Античные строители, когда возводили триумфальную конструкцию, дорогу не разрушили, котлованы вырыли по двум сторонам от нее.
В составе объединенного российско-сирийского коллектива, который займется реставрацией, — конструкторы, технологи, геологи, археологи и, разумеется, ведущие архитекторы Петербурга.
Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа: «Мы разрабатываем новые пути взаимоотношения в новом культурном мире. Мы перестали понимать, что культурное наследие общее, достояние общее, ответственность общая. А не только одного народа, города или страны».
Основная задача — сохранить максимум из того, что осталось. Устояло 40% конструкции, еще 40% — это камни, которые ученые надеются использовать.
О сроках завершения говорить пока сложно. При благоприятном раскладе работы могут продлиться от трех до пяти лет. Специалисты обещают сделать всё возможное.
Лана Конокотина
Свежие комментарии