Использование биометрических данных стало частью повседневной жизни. Одновременно с развитием мощных компьютеров появилось и такое явление, как deepfake («глубокая подделка»), когда алгоритмы могут фальсифицировать биометрические данные.
СМОТРЕТЬ ВИДЕО: №9. Биометрия вездеОтпечатками пальцев или сканированием лица некоторые заменили стандартную пропускную систему на предприятиях. Так удобнее следить, чтобы никто не опаздывал, и перехитрить систему, приложив карточку товарища, не удастся.
Продвинутые автомобилисты устанавливают сигнализацию для машины, которая запоминает уникальный биологический рисунок на коже владельца. С 2013 года дактилоскопические датчики поселились в и смартфонах: «пальчики» используются вместо пароля и для бесконтактной оплаты вместо ПИН-кода. А с 2017 года телефонам и вовсе стало достаточно взгляда, чтобы разблокироваться или подтвердить оплату. Мобильные камеры и процессоры нового поколения научились запоминать, как выглядит их хозяин, с помощью «умных» алгоритмов.
А в одном из московских кафе, чтобы расплатиться «лицом», не нужен и смартфон. Постоянные клиенты могут заранее привязать карту и потом, чтобы списались деньги, им достаточно просто посмотреть в камеру. Тестируются такие системы и для оплаты проезда в общественном транспорте, и для проверки личности при пограничном контроле.
Но биометрия открывает возможности не только для творчества, но и для всяческих злоупотреблений.
Свежие комментарии