На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НТВ

1 523 подписчика

Свежие комментарии

Сужение сосудов и рак: чем опасно подсолнечное масло

Самое популярное из растительных масел в России — это, конечно, подсолнечное. Но его производители сильно страдают от конкуренции с оливковым, пальмовым и другими заморскими маслами. И мы постоянно слышим отголоски этой информационной войны — то начинают говорить, что подсолнечное полезнее всех, то дело оборачивается противоположным образом. Кому верить? И покупать ли подсолнечное масло?

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Рафинированное, высокоолеиновое, сыродавленное: подсолнечное масло и его свойства

Нерафинированное подсолнечное масло может быть вредно

Доктора всегда ценили нерафинированное подсолнечное масло за большое количество витамина Е и полиненасыщенные жирные кислоты, нужные для слаженной работы сердечно-сосудистой системы. Но в последнее время открылось нечто новое. В подсолнечнике много линолевой омега-6 кислоты, которую наш организм может преобразовывать в другую — арахидоновую, а она является строительным блоком для молекул, которые способствуют воспалению и сужению кровеносных сосудов.

Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов: «У тебя ухудшается проходимость сосудов. Могут возникнуть гормональные отклонения и ухудшения качества кожи».

Всё это происходит, если употреблять мало других важных полиненасыщенных жирных кислот — омега-3. Поэтому для баланса важно есть побольше морепродуктов и жирной рыбы, льняного и рыжикового масла и периодически включать в рацион биодобавки с омега-3.

И рафинированное — тоже

А как относиться к рафинированному подсолнечному маслу? Недавно выяснилось, что в процессе его производства образуются так называемые эфиры глицидола, способные привести к раку.

Ян Кульман, руководитель хроматографического отдела лаборатории SGS, Германия: «Образуются они, главным образом, в процессе рафинирования растительных и животных жиров. Это значит, что их можно обнаружить в любом масле и любом промышленном продукте питания с содержанием жиров различного происхождения. Кроме того, они также могут образовываться в процессе тепловой обработки: при жарке, запекании, когда мы делаем барбекю или поджариваем хлеб в тостере».

В Европе уже установлены нормативы — глицидола в продуктах должно быть не более одного миллиграмма на килограмм. В России такой регламент пока не принят, и масла с превышениями вполне реально встретить на полках магазинов. В общем, рафинированного подсолнечного масла пока лучше употреблять поменьше.

А на чем же тогда жарить?

Подсолнечные масла при жарке выделяют альдегиды, которые провоцируют воспалительные реакции, вызывают сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания, повышают риск развития рака. Оливковые масла образуют меньше токсинов. Наилучшие же результаты у насыщенных жиров — это, например, кокосовое, пальмовое, сливочное, а также сало — там вредных веществ почти не образуется. И жарить лучше именно на них. Впрочем, и производители подсолнечного масла не стоят на месте — в магазинах появились бутылки с надписью «высокоолеиновое». Здесь используется подсолнечник специально выведенного сорта. А значит, готовить на нем должно быть безопаснее.

Что показал эксперимент

Программа «Еда живая и мертвая» решила проверить это, а заодно и другие виды подсолнечного масла. В них пожарили в них картошку-фри, причем использовали один и тот же жир 10 раз подряд.

От лучшего к худшему образцы расположились так: высокоолеиновое, нерафинированное, рафинированное дезодорированное. Но все они не уложились в нормативы: удалось это только специальному маслу для фритюра. Так что не зря специалисты рекомендуют несколько раз на одном и том же масле не готовить и, вообще, жарить поменьше. А еще ни в коем случае не употреблять то масло, которое прогоркло.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх