Вирусолог Пётр Чумаков предсказал пути дальнейшей эволюции коронавируса.
Вирусолог Пётр Чумаков считает, что коронавирус эволюционировал и продолжит это делать в определенном направлении. При этом у патогена в будущем могут появиться новые опасные для человека свойства. Эксперт напомнил, что коронавирус уже может инфицировать значительно более широкие слои населения, чем в начале пандемии COVID-19.Пётр Чумаков, вирусолог, член-корреспондент РАН, завлабораторией Института молекулярной биологии РАН имени Энгельгардта: «Когда появляется не очень совершенный штамм нового вируса, каким был уханьский, то он поражает наиболее уязвимые группы населения, то есть стариков. У них был слабый иммунитет, поэтому коронавирус сначала поразил их. Потом вирус повысил свою заразность и начал вовлекать другие возрастные группы, которые были более устойчивы. Омикрон стал очень заразным, он пробил иммунную систему у всех, включая детей. Это следствие того, что вирус приспособился к человеческой популяции».
Эксперт уверен, что эволюция коронавируса не закончится на омикрон-штамме. Ученый считает, что может появиться и еще более заразный вариант.
Пётр Чумаков: «Коронавирус продолжает эволюционировать. Во время этого процесса он все более и более утрачивает патогенность. При этом его заразность повышается сейчас и, может быть, продолжит повышаться».
Вирусолог напомнил, что самым эффективным способом защиты от коронавируса остается прививка с ревакцинацией каждые 6 месяцев, чтобы предотвратить тяжелое течение болезни.
Напомним, Минздрав и Роспотребнадзор на днях приняли новые правила. Отменили обязательную изоляцию для контактировавших с пациентами с подтвержденным COVID. Срок изоляции для заболевших в легкой форме сократили вдвое — до 7 дней, при более тяжелых симптомах, как прежде, 2 недели. Чтобы выйти с больничного тем, кто лечился как минимум 7 дней, не нужно сдавать ПЦР-тест. Открыть больничный при легких симптомах простуды теперь можно дистанционно по телефону. В школах будут переводить на карантин классы только в том случае, если заболеет 20% учеников, а не один ребенок, как прежде.
Свежие комментарии