Ученые выяснили, что брусничный сок помогает снизить повышенное давление, а также улучшает работу сосудов. Исследование провела доктор с кафедры фармакологии Хельсинкского университета Энн Кивимяки.
В ходе эксперимента лабораторным крысам около трех месяцев давали соки клюквы, черной смородины и брусники. В этих ягодах в большом количестве содержатся полифенолы, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснилось, что разбавленный брусничный сок значительно понижал повышенное давление, а концентрированный положительно сказывался на работе сосудов. Эффект от двух других соков оказался менее выраженным.При этом брусничный сок не является заменой лекарствам, но он может быть хорошей добавкой к пище, подчеркнула Кивимяки. Как отметила автор исследования, эти результаты на данный момент нельзя считать окончательными, их необходимо проверить на людях с немного повышенным давлением.
Свежие комментарии